Gengibre - um excelente termogênico

GENGIBRE
o gengibre um termogénico natural, consegue aumentar o consumo calórico do organismo ao ativar os processos metabólicos, de forma a gastar calorias extra. Além disso, ainda tem um efeito diurético, ajudando assim no combate à retenção de líquidos através de chá de gengibre por exemplo, muito aconselhado para quem passa uma grande parte do dia sentado ou em pé.
Também tem propriedades anti-inflamatórias, ajuda a digestão, alivia náuseas e atua como analgésico. Quando colocado em fatias na água, é uma excelente fonte de vitamina A, C, E e complexo B, magnésio, fósforo, potássio, silício, sódio, ferro, zinco, cálcio.
Os benefícios são inúmeros: ajuda a combater a diabetes, reduz as cólicas menstruais, ajuda a emagrecer, previne o câncer, melhora a memória, combate infecções, melhora a digestão, alivia sintomas de problemas respiratórios, combate náuseas, reduz a dor, melhora sintomas de osteoartrite e mais um Benefício em estudo : Previne Alzheimer. Um estudo divulgado em uma revista científica mostrou que o gengibre diminui os sintomas do Alzheimer em ratos. De acordo com pesquisadores, os antioxidantes e alguns compostos do gengibre inibe respostas inflamatórias que ocorrem no cérebro e podem causar a doença. O Alzheimer é uma doença neurodegenerativa que provoca perda de memória e outras funções cerebrais importantes como fala, independência para realizar as atividades do dia a dia e compromete bastante a qualidade de vida. Entretanto, mais estudos precisam ser realizados para comprovar a eficiência do alimento nos seres humanos.
Como podemos consumir:
- Chá: bastante prático, o chá de gengibre pode ser preparado a partir da infusão de pedaços do alimento. Para incrementar o sabor, outros ingredientes podem ser acrescentados como limão, canela ou maçã. A recomendação é de até três xícaras de chá de gengibre por dia. - Na salada: é possível acrescentar uma colher de gengibre ralado na salada na hora das refeições. Caso prefira, também é interessante polvilhar sobre saladas de fruta
- Na salada: é possível acrescentar uma colher de gengibre ralado na salada na hora das refeições. Caso prefira, também é interessante polvilhar sobre saladas de fruta. - Sucos: você também pode consumir o gengibre em pó dissolvendo em água, adicionando em sucos, ou cápsulas de gengibre.
- Com água: outra forma de consumo é encher uma garrafa de água e adicionar o gengibre em pedaços. Recomenda-se de quatro a cinco rodelas do alimento ou duas colheres do gengibre ralado. - Em receitas: o gengibre pode ser ralado e adicionado a pratos principais doces e salgados.
Contra indicações:
Consumir em grande quantidade causa refluxo estomacal, irritação na boca e diarreia. Não é recomendado consumir mais de 4g de gengibre por dia ou 1 g durante a gravidez.
As gestantes devem consumir com moderação, pois há riscos de aborto espontâneo e má-formação do bebê. Não há estudos que falem sobre a segurança do alimento para o período de amamentação, por isso, os especialistas acham melhor que o gengibre seja evitado nesses casos.
Por ser termogênico, quem possui hipertireoidismo também deve evitar o consumo, pois o metabolismo já está muito acelerado e aumenta o risco de perda de massa muscular. Pessoas que usem remédios anticoagulantes também devem evitar o gengibre, uma vez que retarda a coagulação sanguínea, podendo causar sangramentos. Além disso, quem tem hipertensão não deve consumir o gengibre, especialmente quem toma medicação para controlar a pressão.
Fontes: Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) e nutrólogo; Luisa Wolpe, nutricionista e coordenadora do Centro e Instituto Internacional de Aprimoramento e Pesquisas Científicas (CIA); Marcella Garcez, nutróloga e docente do curso nacional de Nutrologia da Abran; Nathalia Almeida, nutricionista e professora da Faculdade de Medicina de Petrópolis (FMP); Regina Stikan Carrijo, nutricionista do Hospital Santa Catarina
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Até breve!!
Raquel Rocha